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おんがめし レシピ アスパラのカツレツ

ページID:0001711 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

アスパラのカツレツの画像

アスパラのカツレツ

6月まであと少しですね
気温も暖かくなってきました!
今回は、今まさに旬の「アスパラガス」を使ったレシピをご紹介します。

材料の画像

材料(4人分)

  • グリーンアスパラ・・・8本
  • 豚バラ薄切り肉・・・・300g
  • 塩・こしょう・・・・・各少々
    ※人参・・・・お好みでアスパラと一緒に巻いてもよいです。

A 小麦粉・・・・・・・・・適宜
 卵(溶きほぐす)・・・1個
 パン粉・・・・・・・・適宜

揚げ油・・・・・・・・・・適量
レモン(くし形切り)・・・適宜

アスパラの下ごしらえの画像
1.アスパラの下ごしらえ
アスパラは、根元の皮をむく。
※下茹でしておいてもよいです。
※ニンジンも一緒に巻くと見た目も鮮やかになり、さらにおいしいです。

豚肉で、アスパラを巻くの画像
2.豚肉で、アスパラを巻く
アスパラの両端の先が豚肉から出るように巻く。
塩・こしょうを振る。

※お好みで、アスパラと一緒ににんじんを巻いても彩りよく美味しくなります。

衣をつけるの画像
3.衣をつける
先ほどアスパラを豚肉で巻いたものに、Aの小麦粉・卵・パン粉を順に付けます。

中温の揚げ油でサッと揚げるの画像
4.中温の揚げ油でサッと揚げる

器に盛りつけるの画像
5.器に盛りつける
レタスやレモンを添えると見た目も味も美味しくなります

今旬の、アスパラを使った一品です。
外はカリッと、中はジューシーでお弁当のおかずにもオススメです!
ぜひお試しください