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おんがめし レシピ 大根のくず煮

ページID:0001714 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

大根のくず煮の画像

大根のくず煮

2月に入りましたが、まだまだ寒いですね。
今回は、大根がたっぷり入ったくず煮をご紹介します!

大根には「ジアスターゼ」という、でん粉分解酵素が含まれているので、他の食品の消化を助け、食欲を増進する効果があります。
具だくさんのくず煮を食べて、心も体も温まりましょう

材料の画像

材料(2人分)

  • 大根・・・150g
  • にんじん・・・50g
  • 生しいたけ・・・30g
  • 鶏ひき肉・・・50g
  • グリーンピース・・・20g
  • だし汁・・・300ml
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • しょうが(おろし)・・・少々

B 片栗粉・・・小さじ1
 水・・・小さじ1

大根のくず煮の作り方の画像1

作り方

  1. 大根は2cm角に切る。にんじん、しいたけは大根より小さい角切りにする。
  2. 鍋にだし汁を温め1を入れて煮立ったら火を弱めて5~6分煮て、薄口しょうゆ、みりんを入れ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
  3. あくを取り、野菜が柔らかくなったら、しょうがとグリーンピースを加えて、Bでとろみをつける。

大根のくず煮の作り方の画像2

大根のくず煮の完成です!