ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・観光 > 産業振興 > おんがめし > おんがめし-遠賀町地産地消プロジェクト応援サイト- > おんがめし レシピ ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシング

本文

おんがめし レシピ ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシング

ページID:0001715 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシングの画像

ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシング

今回は、「ふき」をより美味しくアレンジした料理を2つご紹介します!
落花生とごまの2種類の味が楽しめますのでお勧めです

ふきの落花生じょうゆ

材料(4人分)

  • ふき・・・350g
  • 【落花生じょうゆ】
  • いり落花生・・・(正味)50g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3

ふきのごまドレッシング

材料(4人分)

  • ふき・・・200g
  • 鶏のささ身・・・100g
  • 【ドレッシング】
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • すりごま(白)・・・大さじ2

ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシングの作り方の画像1

作り方
1、ふきは、鍋に入る長さに切って水で濡らし、まな板に乗せて塩を多めにふり板ずりをして熱湯でゆでて冷水にとり、皮をむく。

ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシングの作り方の画像2

2、
【落花生じょうゆの場合】
水けを切って3~4cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。

【ごまドレッシングの場合】
水けを切って3~4cm長さの斜め切りにする。

ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシングの作り方の画像3

3、
【落花生じょうゆの場合】
落花生じょうゆをつくる。落花生は薄皮を除いて刻み、すり鉢で油が出るまでよくすり、砂糖、しょうゆの順に少しずつ加えてなめらかにすりのばす。

【ごまドレッシングの場合】
鶏ささ身もゆでて小さく手でさく。

ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシングの作り方の画像4

4、
【落花生じょうゆの場合】
落花生じょうゆに1を加えて和える。

【ごまドレッシングの場合】
ごまドレッシングの材料をよく混ぜて、食べる直前にふきと鶏ささ身を和える。

「落花生」には、ビタミンB1・ビタミンEが豊富に含まれており、「ごま」にはカルシウム・マグネシウムなどのミネラルを多く含まれています。美容と健康を保つのにも効果的です
ぜひ作ってみてください

ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシングの作り方の画像5

ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシングの完成です!