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今回は、「ふき」をより美味しくアレンジした料理を2つご紹介します!
落花生とごまの2種類の味が楽しめますのでお勧めです
材料(4人分)
材料(4人分)
作り方
1、ふきは、鍋に入る長さに切って水で濡らし、まな板に乗せて塩を多めにふり板ずりをして熱湯でゆでて冷水にとり、皮をむく。
2、
【落花生じょうゆの場合】
水けを切って3~4cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
【ごまドレッシングの場合】
水けを切って3~4cm長さの斜め切りにする。
3、
【落花生じょうゆの場合】
落花生じょうゆをつくる。落花生は薄皮を除いて刻み、すり鉢で油が出るまでよくすり、砂糖、しょうゆの順に少しずつ加えてなめらかにすりのばす。
【ごまドレッシングの場合】
鶏ささ身もゆでて小さく手でさく。
4、
【落花生じょうゆの場合】
落花生じょうゆに1を加えて和える。
【ごまドレッシングの場合】
ごまドレッシングの材料をよく混ぜて、食べる直前にふきと鶏ささ身を和える。
「落花生」には、ビタミンB1・ビタミンEが豊富に含まれており、「ごま」にはカルシウム・マグネシウムなどのミネラルを多く含まれています。美容と健康を保つのにも効果的です
ぜひ作ってみてください
ふきの落花生じょうゆ&ごまドレッシングの完成です!