町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
岡垣産の生うにと新米の夢れんげを使って、炊き込みご飯を作ってみましょう!(なんて贅沢なんでしょう!!)
材料
米(夢れんげ) 3合
うに(岡垣産) 100g
枝豆 適量
昆布 1〜2枚
◎だし汁 300cc
◎昆布
◎みりん 大さじ4
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎うに(岡垣産) 100g
水(炊飯用) 適宜
米は普段通りに洗い、ザルに上げておきます。
炊飯器に米と昆布と◎を入れてスイッチを入れるだけです。
簡単でしょ
炊き上がったら残りのうにを入れてご飯全体に混ぜていきます。
ウニの良い香りがして幸せな気分になりますよ
お好みで枝豆などを入れると彩りがきれいですよ。
今回は中間産の手作り味噌を使って、お味噌汁を作りました。
もう、これだけでごちそうですね。
地元の幸に感謝です。
いっただきま~す