ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・観光 > 産業振興 > おんがめし > おんがめし-遠賀町地産地消プロジェクト応援サイト- > おんがめし レシピ 岡垣産生うにを使ったうにの炊き込みご飯

本文

おんがめし レシピ 岡垣産生うにを使ったうにの炊き込みご飯

ページID:0001721 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

岡垣産生うにを使ったうにの炊き込みご飯の画像

岡垣産の生うにと新米の夢れんげを使って、炊き込みご飯を作ってみましょう!(なんて贅沢なんでしょう!!)

材料

米(夢れんげ) 3合
うに(岡垣産) 100g
枝豆 適量
昆布 1〜2枚

◎だし汁 300cc
◎昆布
◎みりん 大さじ4
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎うに(岡垣産) 100g

水(炊飯用) 適宜

作り方の画像1

米は普段通りに洗い、ザルに上げておきます。
炊飯器に米と昆布と◎を入れてスイッチを入れるだけです。
簡単でしょ

作り方の画像2

炊き上がったら残りのうにを入れてご飯全体に混ぜていきます。
ウニの良い香りがして幸せな気分になりますよ

作り方の画像3

お好みで枝豆などを入れると彩りがきれいですよ。

岡垣産生うにを使ったうにの炊き込みご飯の完成の画像

今回は中間産の手作り味噌を使って、お味噌汁を作りました。
もう、これだけでごちそうですね。
地元の幸に感謝です。

いっただきま~す