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食欲の秋!
おいしい食材がたくさん出てきましたね!
今回は遠賀のお米夢れんげの新米と、今が旬のイワシを使ったビビンバ丼を作ってみましょう!
材料
ご飯 100g×4杯
いわし 正味50g×4尾
A
しょうゆ・みりん 各大さじ2
砂糖・水 各大さじ2
豆板醤 小さじ2分の1
サラダ油 大さじ1
大豆もやし 80g
酢 少々
キャベツ 3枚
ほうれん草 3分の1
卵 2個
B
コチュジャン 小さじ1
みそ(中間産)・みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1弱
片栗粉 適宜
いわしは手開きにし片栗粉をまぶしておき、卵は茹でておきます。
いわしのタレのAを合わせておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、
イワシの身の方から焼き両面が焼けたら[A]を加えて煮絡めます。
もやしは酢を加えた熱湯でさっとゆでザルに上げておきます。
キャベツは細切りにしサッとゆで、ザルに上げて冷ましておきます。
ほうれん草は茹でて2センチ長さに切っておきます。
小鍋に[B]を入れて弱火で煮とかしピリ辛みそタレを作ります。
器にご飯をもって野菜を広げ、いわしをのせます。
輪切りにしたゆで卵を飾りピリ辛みそを添えて完成です。
今回は特別に岡垣産の生うにもトッピングしてみました。
みなさんもアレンジしてみてくださいね!!