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おんがめし レシピ いわしのビビンバ丼

ページID:0001722 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

いわしのビビンバ丼の画像

食欲の秋!
おいしい食材がたくさん出てきましたね!
今回は遠賀のお米夢れんげの新米と、今が旬のイワシを使ったビビンバ丼を作ってみましょう!

材料

ご飯 100g×4杯
いわし 正味50g×4尾

A

 しょうゆ・みりん 各大さじ2
 砂糖・水 各大さじ2
 豆板醤 小さじ2分の1

サラダ油 大さじ1

大豆もやし 80g
酢 少々

キャベツ 3枚
ほうれん草 3分の1
卵 2個

B

 コチュジャン 小さじ1
 みそ(中間産)・みりん 小さじ2
 砂糖 小さじ1弱

片栗粉 適宜

作り方の画像1

いわしは手開きにし片栗粉をまぶしておき、卵は茹でておきます。
いわしのタレのAを合わせておきます。

作り方の画像2

フライパンにサラダ油を熱し、
イワシの身の方から焼き両面が焼けたら[A]を加えて煮絡めます。

作り方の画像3

もやしは酢を加えた熱湯でさっとゆでザルに上げておきます。
キャベツは細切りにしサッとゆで、ザルに上げて冷ましておきます。
ほうれん草は茹でて2センチ長さに切っておきます。

作り方の画像4

小鍋に[B]を入れて弱火で煮とかしピリ辛みそタレを作ります。

いわしのビビンバ丼の完成の画像

器にご飯をもって野菜を広げ、いわしをのせます。
輪切りにしたゆで卵を飾りピリ辛みそを添えて完成です。

今回は特別に岡垣産の生うにもトッピングしてみました。
みなさんもアレンジしてみてくださいね!!