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おんがめし レシピ ごぼうおさつ

ページID:0001723 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

ごぼうおさつの画像

ごぼうおさつ

材料(4人分)の画像

材料(4人分)
ごぼう 1/2本
冷凍コーン 1/2カップ
魚すり身(今回はブリを使用)300g
揚げ油 適量

A 卵 1個
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 塩・こしょう 少々

※トマト・レタス・パセリなどを添えると彩りがよくなります
※大根(大根おろし)、レモンをかけて食べるとより美味しくいただけます

手順の画像1

手順
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落としてささがきにし、水にさらしてアク抜きする
冷凍コーンは室温で解凍させる

手順の画像2

※すり身でない魚を使う場合は、魚を3cmほどの厚さで切り分けてミキサーに入れます

手順の画像3

ミキサーに入れる魚の量が多いと、ミキサーが上手く回らないこともあるため、少しずつ魚をミキサーに入れてすり身状にすると良いです

手順の画像4

ボウルに魚のすり身と、先ほどあく抜きしたごぼう、解凍させたコーン、Aを合わせてよく混ぜる

手順の画像5

混ぜ合わせたものを、小判型に整える

手順の画像6

150℃に熱した揚げ油で、じっくりきつね色に揚げる

※今回は、遠賀町産菜種100%菜種油を使用しています。

ごぼうおさつの完成の画像

お皿に盛り、ごぼうおさつの完成
今回は、遠賀町産プレミアムオイル(非遺伝子組換菜種100%)菜種油を使用しています!
菜種の独特な香りでカラリと揚がりました

今回はブリで作りましたが、白身魚でもOKです
大根おろしとレモンをかけて食べるとさらに美味しくいただけます