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おんがめし レシピ なすの鶏そぼろ煮

ページID:0001724 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

なすの鶏そぼろ煮の画像

材料(4人分)の画像

材料(4人分)
なす 4本
※なすは、へたを取って輪切りにし、水に放して水気をきる
鶏ミンチ200g
揚げ油 適量
青じそ 3枚
※青じそは、千切りにして水に放し水気をきる

A だし汁・・・・・2カップ
 酒、みりん・・・各大さじ4
 砂糖・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・小さじ2
 しょうゆ・・・・小さじ1

手順の画像1

手順
フライパンに2cmほどの高さまで油を入れて170℃に熱し、なすを入れて揚げ焼きにする。
色付いてきたらバットにあげておく。

手順の画像2

別のフライパンに鶏肉、Aを入れ、肉をほぐしてから中火にかけ、煮立ったら混ぜながらアクを取り、3分ほど煮る。

なすの鶏そぼろ煮の完成の画像

揚げ焼きしたなすを鶏そぼろに加えて、ひと煮立ちしたら器に盛り、青じそをのせると完成

夏野菜を美味しくいただける1品です。
ぜひ作ってみてください