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本文
材料(4人分)
ずいき(むいたもの) 1袋150g
鶏ささみ 2本
A 酒・・・・・・・・大さじ1
うす口しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1(炒め用)
手順
1、ずいきは洗って4~5分茹でて、水にとりザルにあげる
2、フライパンにサラダ油を入れ、細切りにした鶏ささみを入れて炒め、茹でたずいきも入れて炒める
3、Aの調味料を入れて、炒め煮する(硬ければ途中で少量の水をさしてやわらかくする)
お皿に盛りつけたら「ずいきと鶏ささみの炒め煮」の完成
「ずいき」は芋のくきです。初夏から夏にかけて収穫されます。
ずいきには豊富な不溶性食物繊維が含まれており、腸の動きを活発にさせる働きがあります。
また、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出する働きもあります。
健康にも良い「ずいき」を美味しく食べましょう!ぜひ試してみてください!