ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ 枝豆とエビの包み揚げ

ページID:0001728 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

枝豆とエビの包み揚げの画像

材料(4人分)の画像

材料(4人分)
ワンタンの皮 24枚
はんぺん 1袋
枝豆(茹でたもの)48粒
むきエビ(小) 24匹
トマト、レタスなど 適量

小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

※彩りとして、レタス・トマト・きゅうりなどお好みで添えるのもおススメです!

※ワンタンの中にミックスチーズを入れても、一味ちがう味が楽しめます

手順の画像1

手順
はんぺんをすり潰し、小麦粉を入れてよく混ぜる

手順の画像2
すり潰した、はんぺんと小麦粉を混ぜ合わせた中に、枝豆、むきエビを加えて混ぜ合わせる

※むきエビ・枝豆は2等分するなど細かくすると、まとまりやすいです
※ミックスチーズを入れる場合は、ここで一緒に混ぜ合わせておきます

手順の画像3
具を丸めて24個分に分ける

手順の画像4
ワンタンの皮に具をのせる

※ワンタンの皮を包む際は、サランラップを使うと包みやすいです

手順の画像5
ワンタンの皮の周りに水をつけ、三角に包む

手順の画像6
更に小さな茶巾状に包む

※サランラップを使用する場合は、先をねじるようにすると包みやすいです

手順の画像7
中温に熱した揚げ油で、こんがりと揚げる

枝豆とエビの包み揚げの完成の画像
枝豆とエビの包み揚げの完成。

外はカリッと中はエビと枝豆の風味豊かな一品です。
ちょっとしたおかずや子どものおやつとしてもどうぞ!