町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
材料(4人分)
ワンタンの皮 24枚
はんぺん 1袋
枝豆(茹でたもの)48粒
むきエビ(小) 24匹
トマト、レタスなど 適量
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
※彩りとして、レタス・トマト・きゅうりなどお好みで添えるのもおススメです!
※ワンタンの中にミックスチーズを入れても、一味ちがう味が楽しめます
手順
はんぺんをすり潰し、小麦粉を入れてよく混ぜる
すり潰した、はんぺんと小麦粉を混ぜ合わせた中に、枝豆、むきエビを加えて混ぜ合わせる
※むきエビ・枝豆は2等分するなど細かくすると、まとまりやすいです
※ミックスチーズを入れる場合は、ここで一緒に混ぜ合わせておきます
具を丸めて24個分に分ける
ワンタンの皮に具をのせる
※ワンタンの皮を包む際は、サランラップを使うと包みやすいです
ワンタンの皮の周りに水をつけ、三角に包む
更に小さな茶巾状に包む
※サランラップを使用する場合は、先をねじるようにすると包みやすいです
中温に熱した揚げ油で、こんがりと揚げる
枝豆とエビの包み揚げの完成。
外はカリッと中はエビと枝豆の風味豊かな一品です。
ちょっとしたおかずや子どものおやつとしてもどうぞ!