ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ 新玉ねぎといわしのマリネ

ページID:0001731 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(4人分)
新玉ねぎ(中) 2個
いわしフィレ 4匹分(3枚おろしの身のみ)
パセリ 2分の1束

A 酢 カップ4分の1
 はちみつ 大さじ2
 水 カップ4分の1
 塩 少々

塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2分の1

作り方の画像1

作り方
玉ねぎは芯を取り薄切りにする。

作り方の画像2

いわしフィレに塩・こしょう、小麦粉をつける。
サラダ油大さじ1で皮目をしっかり焼いて、身の方も軽く焼き器に持っておく。

作り方の画像3

再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、薄切りしておいた玉ねぎをゆっくりと色を付けないように炒めAを加え、ひと煮して火を止める。
器に持ったいわしにのせ、洗ってちぎったぱせりを散らす。

​新玉ねぎといわしのマリネの完成の画像
新玉ねぎといわしのマリネの完成。