町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
材料(4人分)
新玉ねぎ(中) 2個
いわしフィレ 4匹分(3枚おろしの身のみ)
パセリ 2分の1束
A 酢 カップ4分の1
はちみつ 大さじ2
水 カップ4分の1
塩 少々
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2分の1
作り方
玉ねぎは芯を取り薄切りにする。
いわしフィレに塩・こしょう、小麦粉をつける。
サラダ油大さじ1で皮目をしっかり焼いて、身の方も軽く焼き器に持っておく。
再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、薄切りしておいた玉ねぎをゆっくりと色を付けないように炒めAを加え、ひと煮して火を止める。
器に持ったいわしにのせ、洗ってちぎったぱせりを散らす。
新玉ねぎといわしのマリネの完成。