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おんがめし レシピ 簡単さくらもち

ページID:0001735 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(8個分)
もち米 1合
砂糖 大さじ1
こしあん 120グラム
食紅 微量
塩漬け桜葉 8枚

作り方

  1. もち米を洗って炊飯器に入れ、水をおこわの目盛りまで入れる。食紅をほんのり色づく程度に入れ、砂糖も入れて30分ほどおいて炊飯する。
  2. あんこを8等分して丸める。
  3. 桜葉は茎の根元を切り(堅いので)さっと洗って水をきる。
  4. もち米が炊けたら炊飯器の中で軽くついて8等分する。

作り方の画像

  1. 手を水で濡らしてもち米を手に広げ、あんこをのせて桜葉を巻く。

出来上がりの画像
出来上がり