ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・観光 > 産業振興 > おんがめし > おんがめし-遠賀町地産地消プロジェクト応援サイト- > おんがめし レシピ ふわふわつみれのキャロットスープ

本文

おんがめし レシピ ふわふわつみれのキャロットスープ

ページID:0001738 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(1人分)
さわらすり身 25グラム
かぶ 20グラム
長芋 5グラム
しょうが汁 2グラム
卵白 4グラム
片栗粉 2グラム
B
 砂糖 1グラム
 食塩 0.1グラム
酒 5グラム
だし汁(かつおと昆布) 120グラム
食塩 0.2グラム
にんじん 40グラム
春菊 10グラム
ゆず 2グラム

 

作り方

1 すり鉢にさわらのすり身・おろしたかぶと長芋のすりおろしを加え、よくすりあわせます。
卵白を少しずつ加えてさらによくすり混ぜます。

B・しょうが汁・片栗粉を加えてつみれを仕上げます。

作り方の画像1

2 1を人数分にわけ、スプーン等で丸く整形しながら熱湯で茹でておきます。
春菊もさっと茹でておきます。

作り方の画像2

3 薄切りにしたにんじんをだし汁・酒を加えてやわらかく茹で、だし汁ごとミキサーにかけます。
なめらかになったら、鍋に戻し、再び加熱し塩で味を整えます。

作り方の画像3

4 お椀に2のつみれと春菊を盛り、3のだし汁を注ぎゆずを散らします。

ふわふわつみれのキャロットスープの完成の画像