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本文
材料(1人分)
さわらすり身 25グラム
かぶ 20グラム
長芋 5グラム
しょうが汁 2グラム
卵白 4グラム
片栗粉 2グラム
B
砂糖 1グラム
食塩 0.1グラム
酒 5グラム
だし汁(かつおと昆布) 120グラム
食塩 0.2グラム
にんじん 40グラム
春菊 10グラム
ゆず 2グラム
作り方
1 すり鉢にさわらのすり身・おろしたかぶと長芋のすりおろしを加え、よくすりあわせます。
卵白を少しずつ加えてさらによくすり混ぜます。
B・しょうが汁・片栗粉を加えてつみれを仕上げます。
2 1を人数分にわけ、スプーン等で丸く整形しながら熱湯で茹でておきます。
春菊もさっと茹でておきます。
3 薄切りにしたにんじんをだし汁・酒を加えてやわらかく茹で、だし汁ごとミキサーにかけます。
なめらかになったら、鍋に戻し、再び加熱し塩で味を整えます。
4 お椀に2のつみれと春菊を盛り、3のだし汁を注ぎゆずを散らします。