ふるさと納税 健康づくりポイント キャンドルナイト おんがっぴー オリジナルグッズ 駅南土地区画整理事業 おんがめし 屋外納骨施設 国勢調査 広告募集 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 マイナンバー 移住 定住 施設予約
本文
材料(1人分)
さわらすり身 25グラム
かぶ 20グラム
長芋 5グラム
しょうが汁 2グラム
卵白 4グラム
片栗粉 2グラム
B
砂糖 1グラム
食塩 0.1グラム
酒 5グラム
だし汁(かつおと昆布) 120グラム
食塩 0.2グラム
にんじん 40グラム
春菊 10グラム
ゆず 2グラム
作り方
1 すり鉢にさわらのすり身・おろしたかぶと長芋のすりおろしを加え、よくすりあわせます。
卵白を少しずつ加えてさらによくすり混ぜます。
B・しょうが汁・片栗粉を加えてつみれを仕上げます。
2 1を人数分にわけ、スプーン等で丸く整形しながら熱湯で茹でておきます。
春菊もさっと茹でておきます。
3 薄切りにしたにんじんをだし汁・酒を加えてやわらかく茹で、だし汁ごとミキサーにかけます。
なめらかになったら、鍋に戻し、再び加熱し塩で味を整えます。
4 お椀に2のつみれと春菊を盛り、3のだし汁を注ぎゆずを散らします。