ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ いちご大福

ページID:0001742 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(8個分)の画像

材料(8個分)
いちご 小8個
こしあん 40グラム
白玉粉 100グラム
砂糖 50グラム
水 120cc
片栗粉 適量

作り方の画像1

作り方
いちごは下手を取り水気をふく。

作り方の画像2

耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、ふんわりラップを掛けて電子レンジ(600W)で2分加熱して、一度取り出して混ぜ、再度電子レンジに入れて半透明になるまで1分半ほど加熱する。

作り方の画像3

まな板に片栗粉を広げて生地をヘラで出し、片栗粉を振りかけながら手で少し触れるくらいまで冷まし、手のひらで叩きながら長方形に広げて包丁で8等分する。
生地をひとつずつ手のひらでつぶし、8等分した餡を1個置き、その上にいちごをのせて周りの生地を引き上げるようにして包む。

いちご大福の完成の画像

いちご大福の出来上がり。
お家でも簡単にできますよ。お試しあれ。