ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ 鶏肉とふきの炒め物

ページID:0001744 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(4人分)の画像

材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(500グラム)
ふき 1把(300グラム)
サラダ油 大さじ1
A
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ1

作り方の画像1

作り方
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩適量(分量外)を振って板ずりする。
鍋に湯を沸かし、ふきに塩がついたまま入れ、2分〜4分(シャキシャキ感が残る程度)ほど茹でる。
冷水にとって皮をむき、5〜6センチ長さの斜め切りにする。

作り方の画像2
鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。

作り方の画像3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼色がついたら裏返し、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。

作り方の画像4
フライパンにふきを加え、強火にしてさっと炒め、Aを順に加えて炒め合わせる。

鶏肉とふきの炒め物の完成の画像

鶏肉とふきの炒め物の出来上がり。
ふきのシャキシャキ感が食欲をそそりますよ。