町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
材料(4人分)
菜の花 2束
A
だし汁 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
練がらし 小さじ1
作り方
菜の花は根元を1センチほど切り落とし、
熱湯で茹で(茎の部分に爪が立つ程度に)ざるにあげて冷ます。
ボウルにAを混ぜ合わせ、辛子醤油を作って菜の花を加えて和える。
出来上がり。
ピリッとした辛子の風味が菜の花と良くあいますよ。