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おんがめし レシピ 長寿手羽煮

ページID:0001749 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(4〜5人分)
鶏手羽中 10本

煮汁
 五可粉(ウーシャンフェン※)小さじ2分の1
 酒・水 カップ4分の1
 砂糖 カップ4分の1
 しょうゆ カップ4分の1

絹さや 9枚

エネルギー 120kcal
時間 約45分

※八角や花椒(ホワジャオ)等の粉末を合わせた中国のミックススパイス。
スーパー等で手に入ります。

作り方の画像1

作り方
鍋に手羽中を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸いてきたら湯を捨て手羽を洗う。

作り方の画像2

鍋に手羽中を戻し、煮汁の材料の醤油以外を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし20分間煮る。

作り方の画像3
醤油を加えてさらに弱火で20分間煮る。

作り方の画像4

絹さやは筋を除き、塩少々を入れた熱湯で「サッ」と茹でる。
水にとって冷ます。

長寿手羽煮の完成の画像
器に手羽中を盛り、絹さやを添える。

【備考】

手羽中の中国風煮物です。
中国のスパイス、五香粉を加えるだけで、本格的な味になります。
茹でこぼしたらコトコト煮込むだけで。
五香粉の香りで、長生きできそうなほどの美味しさです。