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本文
材料(4〜5人分)
鶏手羽中 10本
煮汁
五可粉(ウーシャンフェン※)小さじ2分の1
酒・水 カップ4分の1
砂糖 カップ4分の1
しょうゆ カップ4分の1
絹さや 9枚
塩
エネルギー 120kcal
時間 約45分
※八角や花椒(ホワジャオ)等の粉末を合わせた中国のミックススパイス。
スーパー等で手に入ります。
作り方
鍋に手羽中を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸いてきたら湯を捨て手羽を洗う。
鍋に手羽中を戻し、煮汁の材料の醤油以外を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし20分間煮る。
醤油を加えてさらに弱火で20分間煮る。
絹さやは筋を除き、塩少々を入れた熱湯で「サッ」と茹でる。
水にとって冷ます。
器に手羽中を盛り、絹さやを添える。
【備考】
手羽中の中国風煮物です。
中国のスパイス、五香粉を加えるだけで、本格的な味になります。
茹でこぼしたらコトコト煮込むだけで。
五香粉の香りで、長生きできそうなほどの美味しさです。