町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
材料(4人分)
鶏もも肉 120グラム
酒 小さじ1
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 80グラム
レンコン 60グラム
ごぼう 40グラム
にんじん 1本
たけのこ(水煮) 120グラム
さやえんどう 8枚
(いんげんでも可)
サラダ油 小さじ2
だし汁 2カップ
(しいたけの戻り汁+水)
A
砂糖 小さじ4
醤油 小さじ4
みりん 小さじ2
作り方
鶏肉は一口大に切り、酒をふりかける。
干ししいたけは水で戻し、石突きを取り半分の削ぎ切りにする。
こんにゃくは一口大に手でちぎり下茹でする。
レンコン、ごぼう、人参は皮をむき、一口大の乱切りにし竹の子も同様に切る。
鍋に油を熱して鶏肉を炒めて取り出す。
干ししいたけ、こんにゃく、レンコン、ごぼう、人参、竹の子を、火の通りにくい順に炒め、鶏肉を鍋に戻し、だし汁を加えて煮る。
アクを取り「A」を入れて煮含める。
器に盛り茹でたさやえんどうを飾る。