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おんがめし レシピ 筑前煮(おにしめ)

ページID:0001751 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(4人分)
鶏もも肉 120グラム
酒 小さじ1
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 80グラム
レンコン 60グラム
ごぼう 40グラム
にんじん 1本
たけのこ(水煮) 120グラム
さやえんどう 8枚
(いんげんでも可)
サラダ油 小さじ2
だし汁 2カップ
(しいたけの戻り汁+水)

A
 砂糖 小さじ4
 醤油 小さじ4
 みりん 小さじ2

作り方の画像1

作り方
鶏肉は一口大に切り、酒をふりかける。

作り方の画像2
干ししいたけは水で戻し、石突きを取り半分の削ぎ切りにする。

作り方の画像3

こんにゃくは一口大に手でちぎり下茹でする。
レンコン、ごぼう、人参は皮をむき、一口大の乱切りにし竹の子も同様に切る。

作り方の画像4

鍋に油を熱して鶏肉を炒めて取り出す。
干ししいたけ、こんにゃく、レンコン、ごぼう、人参、竹の子を、火の通りにくい順に炒め、鶏肉を鍋に戻し、だし汁を加えて煮る。

作り方の画像5
アクを取り「A」を入れて煮含める。

筑前煮(おにしめ)の完成の画像
器に盛り茹でたさやえんどうを飾る。