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おんがめし レシピ だて巻き

ページID:0001752 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(1本分)
はんぺん 2枚(240グラム)
卵 3個

A
 砂糖 75グラム
 みりん 大さじ1
 薄口醤油 小さじ1

サラダ油
塩分5.2グラム

エネルギー 790kcal
時間 40分(冷ます時間は除く)

作り方の画像1

作り方
はんぺんはちぎってフードプロセッサーにかけペースト状にする。

作り方の画像2

卵は溶いて「A」を混ぜあわせる。
2〜3回に分けてフードプロセッサーにかけたはんぺんに加え、その都度撹拌してなめらかにする。

作り方の画像3

表面加工のしてあるフライパン(直径26センチのもの)に、サラダ油少々をなじませて中火で熱し、先ほどの生地を流す。
蓋をして弱火で10〜12分間、火の当たる場所をずらしながら焼く。

作り方の画像4

蓋を開け、下側に焼色がつき、表面を押して弾力が出ていれば上下を返す。
再び蓋をして弱火で3〜4分間焼き、焼色の濃い方を下にしてまな板に取り出す。

作り方の画像5

左右の端を2センチ程まっすぐに切り落とし、丸めた巻きすを芯にして巻きつける。
鬼すだれに広げて巻きすを外し、ひと巻き目、ふた巻き目をしっかりと押さえ、のり巻きの要領で巻く。

作り方の画像6

鬼すだれごと上下を輪ゴムで止めて、立てた状態で冷ましお好みの厚さに切る。

だて巻きの完成の画像

だて巻きの完成