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本文
材料(作り易い分量)
牛肉 500グラム
(塊/ローストビーフ用)
A(合わせたれ)
酒 カップ2分の1
みりん カップ2分の1
醤油 大さじ4
わさび 適宜
クレソン 適宜
サラダ油
作り方
フライパンをアツアツに熱してサラダ油少々を入れ中火にして、牛肉の表面全てに良い焼き色が付くまで焼く。
できれば牛肉がピッタリと入るくらいの厚手の鍋を水で濡らし、焼き上がった牛肉を入れてA(合わせたれ)を加え、蓋をして少し強めの中火で約20分間煮る。
煮えたら火を止めて肉を裏返し、すぐに蓋を閉めそのまま余熱でふっくらさせ、冷めるまで待つ。
途中で蓋を開けないこと。
冷めたら食べる分だけ切る。
お好みでわさび、クレソンを添え、煮汁を付けて食べる。
醤油やマスタードもおいしい。