ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ 大根葉とかぶの葉のふりかけ

ページID:0001755 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

大根葉やかぶの葉を捨てていませんか?
どちらも栄養たっぷりな食材ですよ。
炒め煮にすると簡単に一品料理になりますよ。

材料の画像

材料
大根葉、かぶの葉(どちらかでも良い)
薄口醤油
日本酒かみりん(おこのみで)
すりごま
鰹節
菜種油(できれば)
炒め油に使うと香ばしい仕上がりになります。

作り方
大根葉とかぶの葉をみじん切りにする。

作り方の画像1

フライパンに菜種油を入れ大根葉とかぶの葉を炒める。
火が通ってきたら酒(みりん)、薄口醤油で味付けする。(分量はお好みで)

作り方の画像2
汁けがなくなるまで炒めすりごまを入れる。

作り方の画像3
火を止め鰹節を入れて混ぜあわせできあがり。

大根葉とかぶの葉のふりかけの完成の画像

捨てる部分で一品できました。
食材を無駄にしないことも大切なことです。
御飯のお供にいかがですか?