ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・観光 > 産業振興 > おんがめし > おんがめし-遠賀町地産地消プロジェクト応援サイト- > おんがめし レシピ ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯

本文

おんがめし レシピ ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯

ページID:0001771 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

材料(4〜5人分)の画像

材料(4〜5人分)
米 3合(遠賀の美味しいお米「夢れんげ」使用)
ツタンカーメンえんどう豆 200グラム
水 650cc
酒 大さじ1
塩 小さじ半分

作り方の画像1
研いだお米と洗ったツタンカーメンえんどう豆、酒、塩、水を炊飯器に入れて炊きます。

作り方の画像2
炊きあがったら、ざっくりと混ぜて出来上がりです。

作り方の画像3

※炊くときにちりめんじゃこを入れて炊いたり、
出来上がりにごま塩を振って食べても美味しいですよ。
お赤飯のような見た目になり、
ももちもちとした触感がとっても美味しいですよ。

ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯の完成の画像

ツタンカーメン豆はそら豆もあります。
こちらもえんどう豆同様に、美味しいですよ。