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本文
筍 180グラム
玉子 3分の2個
小麦粉 半カップ
水 大さじ4
木の芽 少々
ごま塩 大さじ1
いんげん豆 80グラム
かぼちゃ お好みで
パセリ 1束
だし汁 150cc
砂糖 大さじ1と2分の1
薄口醤油 大さじ1と2分の1
塩 少々
うまみ調味料
筍はイチョウ型に切ります。
だし汁、砂糖、薄口醤油、塩、うまみ調味料で味付けして下味をつけて冷ましておきます。
いんげん豆はサッと茹でます。
玉子、小麦粉、水を混ぜあわせ、木の芽のみじん切りと混ぜて衣を作り筍に衣を作ります。
揚げ油に半分程度菜種油を使うと香ばしく仕上がりますよ。
筍に衣を付けて揚げます。
同様にいんげん豆も揚げます。火が通りやすいので気をつけてくださいね。
お好みでかぼちゃなどを揚げても美味しいですよ。
器に紙を敷き、筍といんげん豆を盛りつけセリとごま塩を添えて出来上がり。
アツアツを召し上げれ。
遠賀町食生活改善推進会では、国の食生活改善普及運動である「野菜もう一皿運動」を推進しています。
普段の食卓にもう一皿野菜料理を追加できる便利なメニューを掲載しています。
是非ご家庭でもお試し下さい。