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おんがめし レシピ 菜種油を使った新たまドレッシング

ページID:0001778 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

遠賀逸品の菜種油はドレッシングにもぴったりなんですよ。
今日は遠賀町食進会さまのところへ菜種油を使ったドレッシングの作り方と、春野菜を使ったメニューの取材に行ってきました。

新玉ネギドレッシング
材料
玉ネギ 1キロ(中2〜3個)粗く切る
砂糖 250グラム
米酢 250cc
菜種油(オリーブオイルでも可)250cc
塩 50グラム
にんにく 一欠片

今回はこの半分の量で作っています。
(半分の量でおおよそ700ミリリットルくらいできます。簡単なのですぐに作れますよ。)

作り方の画像1
新玉ネギを粗く切ります。

作り方の画像2
にんにくをスライスします。

作り方の画像3
ミキサーに菜種油を入れます。

作り方の画像4
続いて米酢を入れます。

作り方の画像5
その他の材料を全て入れます。

作り方の画像6
そしてミキサーをかけるだけ。

作り方の画像7
滑らかになるまでかけたら出来上がりです。
菜種油を使っているので少し黄色くなっています。

作り方の画像8
容器に移して冷蔵庫に保存すれば、1週間くらいは日持ちします。
(保存状態は各自責任にてお願いします。)

菜種油を使った新たまドレッシングの完成の画像
クリーミーで野菜の旨みを引き出す美味しさです。
是非お試しあれ。