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本文
材料(2人分)
鶏もも肉(大)1枚(250g〜300g)
塩、こしょう 各少々
しめじ 1パック
しし唐辛子 6本
生姜の薄切り 1枚
たれ(以下の材料を混ぜ合わせておく)
酒 4分の1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2弱
砂糖 大さじ1
生姜の薄切り 1枚
水 4分の1カップ
つくりかた
1.鶏肉は余分な脂を除く。
2.包丁の先で皮全体に小さな切れ目を入れ(こうすると肉が縮まず、味がよくしみる)、塩コショウをする。
しめじの石づきを切って小房に分け、しし唐辛子はヘタを切って縦に切り目を入れる。
3.樹脂加工のフライパンを充分に熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
4.フライパンを揺すりながら、皮に写真のようにこんがりと焼き色がつくまで焼いて裏に返す。
5.ペーパータオルでフライパンの脂をふきとり、たれとしょうがを加える。
6.ひと煮立ちしたらアクをとり、ふたをして弱火にして6〜7分煮る。
しし唐辛子としめじを加えて火を通し、鶏肉も上下を返してたれをからめる。
鶏肉を斜めにそぎ切りして器に盛り、残りのタレをかけて野菜を添える。