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おんがめし レシピ すいとん

ページID:0001781 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

すいとんの画像

材料(4人分)
小麦粉 40g
水 20ml
ごぼう 30g
大根 80g
にんじん 50g
青ねぎ 10g
こんにゃく 60g
油あげ 30g
だし汁 720ml
しょうゆ 小さじ4
みりん 大さじ1

つくりかた

作り方の画像1

  1. ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのかたさにねり、ラップで包んで10分おいたら、1ミリの厚さにのばす。

作り方の画像2

  1. ゴボウを薄い斜めきりにして水に5分さらす。大根、にんじんは皮をむいてうすいいちょう切りにし、青ねぎは小口切りにする。こんにゃくは一口サイズににちぎる。油揚げは両面におゆをかけたら冷まし、横半分に切ったら細切りにする。

作り方の画像3

  1. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、ごぼう、大根、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったらこんにゃく、油揚げを加えてふたをし、10分煮る。

作り方の画像4

  1. 3に1を手でちぎりながら加え、3分煮たら器に盛り、青ねぎを散らす。