ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おんがめし レシピ しょうがだれでゆで豚

ページID:0001791 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

簡単で美味しいしょうがだれでゆで豚の画像

材料
[しょうがだれ]
新しょうが(千切り)130グラム
酒 大さじ7

[ゆで豚]
豚肩ロースブロック 400グラム
ゆで卵(縦2等分する)2個
キャベツ(ひと口大に切る)8枚
オクラ(塩でもんで産毛を取りヘタを落とす)8〜10本
塩・酒 適量

[A]
しょうゆ 大さじ2と3分の1
みりん 小さじ4
砂糖 大さじ1

[B]
青じそ(千切り)8枚
みょうが(千切り)2本
長ねぎ(白髪ねぎにする)適量

[C]
長ねぎの青い部分 5センチ×2
しょうがの薄切り 5枚

作り方

  1. 生姜ダレを作る。鍋に酒を入れて煮立て、[A]新しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 鍋に豚肉、[C]を入れて分量外の水をひたひたになるまで注いて沸騰させ、弱火にして20〜30分煮て、茹で上がったらアルミホイルで包んでおく。
  3. [B]を合わせて水に放し、水気を絞る。キャベツ、オクラを塩ゆでする。
  4. [2]を薄切りにして器に盛り[3]とゆで卵を添えて[1]をかけていただく。