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おんがめし レシピ 春野菜を使った春たっぷり御膳

ページID:0001792 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

農家さんから分けていただいた春の野菜や、野草を使ったお料理をそろえてみました。

料理の画像

今回の食材

蕾菜(つぼみな)
中国四川省が原産の蕾菜。今回は今古賀の加藤さんに分けていただきました。遠賀町では3軒の農家さんが蕾菜を生産しているそうです。

蕾菜(つぼみな)の画像1

売っているときはこんな形ですが、

蕾菜(つぼみな)の画像2

畑にある時は、こんな大きな形です。アブラナ科で、高菜やキャベツ、白菜、菜の花などと同じ仲間になります。

蕾菜(つぼみな)の画像3

茎の根元にある小さな蕾の部分が売られています。

蕾菜(つぼみな)の画像4

フキ
遠賀フキとして有名です。関西の料亭などで使われているそうです。遠賀町では現在2軒の農家がフキを栽培しています。今回は浅木の瓜生さんに分けていただきました。

フキの画像

お米(夢れんげ)
100%遠賀町産、減農薬・減化学肥料で栽培した手間ひまかけたお米です。

お米(夢れんげ)の画像

いちご(あまおう)
いちごの王様「あまおう」も遠賀町の農家さんが作っています。

いちご(あまおう)の画像

野草(セリ・つくし・フキノトウ・菜の花)
春の訪れを告げる野草も食卓に並ぶと立派な食材です。

セリ

セリの画像

つくし

つくしの画像

フキノトウ

フキノトウの画像

菜花

菜花の画像

1.セリご飯

セリご飯の画像

春の定番野草のセリと遠賀町産米100%の夢れんげでさわやかな炊き込みご飯。

材料 4人分
お米 2合(夢れんげ)
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ3分の1
ちりめんじゃこ 10g(さっと熱湯をかけておく)
油揚げ 20g
人参 10g
セリ 適宜

作り方
(1)お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく

セリご飯の作り方の画像1

(2)油揚げは3~4cmの細切りに、人参は千切りにする。

セリご飯の作り方の画像2

セリご飯の作り方の画像3

(3)炊飯器に油揚げ、ちりめんじゃこ、人参を入れて炊く。水の量は調味料の分を除いておく。

セリご飯の作り方の画像4

(4)炊き上がったご飯を混ぜておく

セリご飯の作り方の画像5

(5)きれいに洗ったセリをさっと湯がいてみじん切りにし、炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり。

セリご飯の作り方の画像6

Point セリを湯がくのは、ご飯が炊ける直前に

2.蕾菜とフキノトウと小エビとアジの天ぷら

蕾菜とフキノトウと小エビとアジの天ぷらの画像

蕾菜は、福岡育ちの個性派野菜。程良い辛みと甘みのコントラストがグッドです。
天ぷら粉を使えば下ごしらえが簡単です。

材料 4人分
蕾菜 1パック
フキノトウ 4個
人参 小2分の1個
小エビ 8尾
アジ 4切れ(三枚に下ろしたもの)
天ぷら粉 1カップ
水 150cc
油 適量

作り方
(1)天ぷら粉と水を同量混ぜ、食べやすい大きさに切った材料をまぶす

蕾菜とフキノトウと小エビとアジの天ぷらの作り方の画像1

(2)180度に熱した油で揚げる。

蕾菜とフキノトウと小エビとアジの天ぷらの作り方の画像2

Point 蕾菜は衣が揚がればOK。やわらかめがお好みでも揚げすぎないように。

3.フキとジャガイモのきんぴら

フキとジャガイモのきんぴらの画像

フキのさわやかな苦みとジャガイモのホクホク感のコラボレーション。

材料 4人分
フキ 3~4本
ジャガイモ 中2個

  • 水 大さじ4
  • だしの素 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1と1/2

サラダ油 大さじ1と1/2

(1)フキは皮をむき、5cm長さに切り(大きいものは縦に4つ切りにする)水にさらしておく。ジャガイモも同様に皮をむき細切りにして水にさらす。

フキとジャガイモのきんぴらの作り方の画像1

フキとジャガイモのきんぴらの作り方の画像2

フキとジャガイモのきんぴらの作り方の画像3

(2)熱したフライパンにサラダ油を加え、ジャガイモをさっと炒める。フキと調味料(●が付いたもの)を加え、3分程煮る。

フキとジャガイモのきんぴらの作り方の画像4

(3)水分がなくなるくらいまで炒めて出来上がり。

フキとジャガイモのきんぴらの作り方の画像5

フキとジャガイモのきんぴらの作り方の画像6

フキとジャガイモのきんぴらの作り方の画像7

Point少し時間をおくと味が良く染みて一層おいしくなります。

4.イチゴのムース(モスコー・オ・フレーズ)

イチゴのムース(モスコー・オ・フレーズ)の画像

あまおうで作ると香りと色彩が引き立ちます。
材料 6人分
いちご 180g
砂糖 大さじ1
水 カップ1
板ゼラチン 20g
砂糖Ⓐ 80g
スノーホイップ 100cc
砂糖Ⓑ 大さじ2
エッセンス

作り方
(1)イチゴは塩水で洗って、ヘタを取り砂糖をふりかけ、しばらくたってミキサーにかける。

イチゴのムース(モスコー・オ・フレーズ)の作り方の画像1

イチゴのムース(モスコー・オ・フレーズ)の作り方の画像2

(2)ゼラチンは水に浸して柔らかくし、分量の水、砂糖Ⓐとともに入れて熱し、完全に溶かした粗熱を取った後に、ミキサーにかけたイチゴを加えて冷やしておく。

イチゴのムース(モスコー・オ・フレーズ)の作り方の画像3

(3)ボールにスノーホイップと砂糖Ⓑを入れて、泡立器でツノが立つ程度によく混ぜる。

イチゴのムース(モスコー・オ・フレーズ)の作り方の画像4

(4)ゼラチン液が固まらない程度に冷やしたものを加え混ぜる。

イチゴのムース(モスコー・オ・フレーズ)の作り方の画像5

(5)型を濡らして流し込み、十分に固める。

イチゴのムース(モスコー・オ・フレーズ)の作り方の画像6

Point 溶かしたゼラチンにイチゴを加えるときは、粗熱を取ってから

5.ソーメン汁

ソーメン汁の画像

春野菜の香りを引き立たせる、あっさりとした椀物を添えて

材料
ソーメン 1束
めんつゆ

作り方
(1)ソーメンをたっぷりのお湯で湯がいた後、冷水で洗う。

ソーメン汁の作り方の画像1

(2)めんつゆで味付けをする。

ソーメン汁の作り方の画像2

(3)お椀に湯がいたソーメンを適量入れ、汁を加える。香りづけや彩りに、木の芽や三つ葉、小ネギ等を添えて出来上がり。

ソーメン汁の作り方の画像3

6.つくしの卵とじ

つくしの卵とじの画像

つくしの産地は秘密よ。

材料
つくし 270g
酒 小さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
卵 3個

作り方
(1)ハカマをとり、良く水洗いしたつくしをたっぷりのお湯で湯がき、水にさらしてアクを抜く。

つくしの卵とじの作り方の画像1

(2)酒、醤油、砂糖を混ぜ煮詰める。

つくしの卵とじの作り方の画像2

(3)(2)がある程度煮詰まったらつくしを加え、再度沸騰させる。

つくしの卵とじの作り方の画像3

(4)卵でとじてできあがり。

つくしの卵とじの作り方の画像4

7.菜の花のお手軽サラダ

菜の花のお手軽サラダの画像

菜の花のお手軽サラダで食卓に彩りを

材料
菜の花 1束
お好みのドレッシング

作り方
(1)菜の花をさっと湯がき、よく水気を切っておく。

菜の花のお手軽サラダの作り方の画像1

菜の花のお手軽サラダの作り方の画像2

(2)良く水を切り5cm程度の大きさに切る。

菜の花のお手軽サラダの作り方の画像3

(3)お好みのドレッシングを適量かける。

Point 市販のドレッシングでお手軽に

8.蕾菜とベーコンの炒め物

蕾菜とベーコンの炒め物の画像

沢山いただいた蕾菜とベーコンでさっと一品追加しました。

材料
蕾菜 1パック
ベーコン 20~30g
塩・コショウ 少々

作り方
(1)食べやすい大きさに切った蕾菜とベーコンをさっと炒める。

蕾菜とベーコンの炒め物の作り方の画像1

蕾菜とベーコンの炒め物の作り方の画像2

(2)塩・コショウで味付けをする。

蕾菜とベーコンの炒め物の作り方の画像3

Point 蕾菜の葉っぱの部分を使うと程良い辛みが出ます。