ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・観光 > 産業振興 > おんがめし > おんがめし-遠賀町地産地消プロジェクト応援サイト- > おんがめし 食育 遠賀町食生活改善推進会 町・郡伝達料理教室

本文

おんがめし 食育 遠賀町食生活改善推進会 町・郡伝達料理教室

ページID:0001817 更新日:2021年8月30日更新 印刷ページ表示

遠賀町食生活改善推進会 町・郡伝達料理教室の画像

遠賀町食生活改善推進会 町・郡伝達料理教室

こんにちは。
今回は、食生活改善推進会(食進会)の活動の一つである「伝達料理教室」についてご紹介します。

「伝達料理」とは、食進会の会員の方が学んだ料理や知識・技術を広める活動のことです。
毎年、中間市・岡垣町・水巻町・芦屋町・遠賀町の1市4町で交代で教室を担当しています。
今年の6月は、遠賀町が担当でした。
遠賀町の食進会で学習(町伝達料理教室)したことを、他の市町に伝え(郡伝達料理教室)、それぞれの市町でさらに広めてもらいます。
こうして健康の輪が広がっていくことを目指して活動しています。

チキンソテー、フレッシュトマトソースの画像

チキンソテー、フレッシュトマトソース
鶏もも肉の油をふき取りながら焼くと、皮がパリッとなって美味しく仕上がりました!​

ナスとキュウリのサラダの画像

ナスとキュウリのサラダ
出来上がってしばらく冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでよりおいしくなります

とろろ昆布とオクラの冷やし汁の画像

とろろ昆布とオクラの冷やし汁
梅干しの味がアクセントになってとてもさっぱりした味に仕上がりました!
減塩になるよう、皆で工夫しました

卵と牛乳の寒天の画像

卵と牛乳の寒天
溶き卵の食感が楽しめる寒天でした!
味も優しくてこれからの季節にぴったりの一品です。​

見学に来た学生さんも一緒に作っていますの画像

見学に来た学生さんも一緒に作っています
切り方や盛り付け方など、たくさん教えてもらって勉強になったそうです!​

みんなでいただきます!の画像

みんなでいただきます!
実際に食べて感想を言い合いました。
「とろろ汁は、減塩のメニューになっているけど出汁と梅干の風味で味がしっかりあって美味しかった」
「ナスとキュウリのサラダはもう少し冷蔵庫に入れてた方が味が染みて美味しいかも」
「全体的にヘルシーでとてもおいしかった」
「自宅でも試してみようかな」
など、積極的に意見交換されていました。

自宅でも気軽に無理のないように減塩生活が送れるよう、今後もメニューを工夫していこうと思います。