町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
平成30年11月16日に遠賀高校で、生徒と食進会(食生活改善推進会)が一緒に調理をする特別授業を行いました!
町の保健師による講義では、いつも食べている食品にどれだけの糖分や塩分が含まれているかの説明を聞いた生徒さんから「えー!知らなかった!」「今まで糖分をとりすぎていました!」と、驚きの声が。
その後、遠賀高校の生徒さんが食進会と一緒に調理実習を行いました。食進会の皆さんからアドバイスをもらいながら、3品のメニューを作り上げることができました。
生徒さんたちにとって、食生活を見直せる良い機会になったようで、とてもよかったです。
今回は、特別授業の様子をご紹介します。
会長からの挨拶
たくさん食材を使いました
みんな熱心に聞いています
男の子も料理がとても上手で積極的です
あと少しで完成
とってもおいしく作れました!
計3品作りました
この味噌汁は塩分濃度何パーセントかな?測定中
試食タイム
「減塩で味はどうかな?と思ってたけど、みそ汁はピリ辛の味付けで、塩分が足りないとは感じなかったし、とてもおいしかったです」
「トマトも酸味が効いていて、とてもおいしかったです」
など、たくさん感想をいただきました!
とてもよい機会になったと思います
最後にみんなで記念撮影