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10月26日(金曜日)遠賀町の菜種油の良さを知っていただくために、調味料エバンジェリスト(伝道師)として活躍中である、下倉樹先生をお招きし勉強会を開催しました。
下倉先生は以前も同様の講座を行っていただいたことがあり、遠賀町での開催は今回で2回目となります。調味料を中心に正しい選び方や生産者と消費者を繋ぐ活動を行っており、現在は愛知を中心に活動中です。
当日は多くの方にお越し頂きました。ありがとうございました。
あらためて安心安全な食への関心の高さを思いました。
遠賀逸品菜種油は町内産で採れた非遺伝子組み換えの菜種(ナナシキブ)のみを使い、昔ながらの製法の圧搾一番搾りで作られた油です。
この油の良さを知っていただきたいと思いこの講座を開催しました。
講座に来られた方からも、普段油に関する疑問などの質問があり、参加された皆様の油への理解も深まったようでした。
またよく聞かれる「どうやって食べたらいいかわからない」「菜種油の使い方がわからない」という疑問対して、食進会様より菜種油と赤しそドリンクを使ったメニューのご提案をいただき、皆さんで試食をしました。
講座後、遠賀逸品菜種油の販売も行いました。油に対してこれまで以上に関心を持っていただき、たくさん購入していただきました。ありがとうございました。
これからも遠賀町の菜種油をより知ってもらい、多くの方に使っていただけるよう頑張ってまいります。
これからもどうぞよろしくお願いします。
レシピ
しそジュースゼリー(100mlカップ3個分)
【材料】
しそジュース 150cc
水 150cc
ゼリーの素 70g(1袋)
【作り方】
鍋に水150ccを入れ沸騰したら火を止め、
ゼリーの素70g(1袋)を加えよく溶かし、
溶けたらしそジュースを加え混ぜ合わせる。
カップに注ぎ冷やし固める。
甘酒ゼリー(100mlカップ3個分)
【材料】
甘酒 150cc
水 150cc
ゼリーの素 70g(1袋)
【作り方】
鍋に水150ccを入れ沸騰したら火を止め、
ゼリーの素70g(1袋)を加えよく溶かし、
溶けたら甘酒(常温)を加え混ぜ合わせる。
カップに注ぎ冷やし固める。
※2層にする場合は下の層が固まってから上層を注ぐ。
遠賀菜種油のドレッシング(3〜4人分)
【材料】
菜種油 小さじ6
酢 小さじ3
塩 小さじ1/3
胡椒 少々(お好みで)
ハーブ粉 少々(お好みで)
材料を全て器に入れて混ぜ合わせる。
(ボトルに入れて振っても良い)
すぐに分離するので召し上がる直前に再度混ぜてください。
※塩を醤油小さじ3に変えると和風ドレッシングになります。
お試しください。