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こんにちは!今回はキノコのシューマイをご紹介します♪
【材料(4人分)】
乾燥キクラゲ…2g
タマネギ…160g
ごま油…2g
木綿豆腐…160g
エノキ…100g
鶏のささ身…240g
★添え物
コマツナ…160g
パプリカ…20g
サラダ油…小さじ1
塩こしょう…1.2g
★たれ
しょうゆ…小さじ1と4/5
酢…大さじ2
からし…お好みで
【作り方】
(1)乾燥キクラゲを水で戻して粗ミジンに切る。
(2)タマネギをみじん切りにしてごま油で炒め、冷ます。
(3)木綿豆腐を水切りして押しをかける。
(4)エノキを5等分の長さに切る。
(5)ささ身の筋を取り、包丁でミンチにする。
(6)(5)に(1)~(3)を加えて、20等分にし(4)を回りに付けて10分蒸らす。(ラップをしてレンジで5分加熱してもOK)。
【添え物】
(7)コマツナを5cm位に切り、パプリカを千切りにする。
(8)(7)をサラダ油で炒め、塩コショウで味付けする。
キノコのシューマイの完成です!
緑黄色野菜とささ身を一緒に食べることでビタミンAをより良く吸収できるようになります!
ぜひ作ってみてください♪