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キノコのシューマイ

ページID:0021103 更新日:2022年5月25日更新 印刷ページ表示

きのこしゅーまい出来上がり

キノコのシューマイ

こんにちは!今回はキノコのシューマイをご紹介します♪

【材料(4人分)】

材料

乾燥キクラゲ…2g
タマネギ…160g
ごま油…2g
木綿豆腐…160g
エノキ…100g
鶏のささ身…240g

★添え物
コマツナ…160g
パプリカ…20g
サラダ油…小さじ1
塩こしょう…1.2g


★たれ
しょうゆ…小さじ1と4/5
酢…大さじ2
からし…お好みで

【作り方】

きくらげ

(1)乾燥キクラゲを水で戻して粗ミジンに切る。

タマネギ
(2)タマネギをみじん切りにしてごま油で炒め、冷ます。

木綿豆腐
(3)木綿豆腐を水切りして押しをかける。

えのき
(4)エノキを5等分の長さに切る。

ささみミンチ
(5)ささ身の筋を取り、包丁でミンチにする。

ミンチプラス

きのこに包まれる

蒸らす
(6)(5)に(1)~(3)を加えて、20等分にし(4)を回りに付けて10分蒸らす。(ラップをしてレンジで5分加熱してもOK)。

【添え物】

コマツナとパプリカ
(7)コマツナを5cm位に切り、パプリカを千切りにする。

コマツナとパプリカ炒める

(8)(7)をサラダ油で炒め、塩コショウで味付けする。

出来上がり

キノコのシューマイの完成です!


​緑黄色野菜とささ身を一緒に食べることでビタミンAをより良く吸収できるようになります!

ぜひ作ってみてください♪