町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
こんにちは!今回は「ナスとささみのみそ炒め」をご紹介します♪
【材料(4人分)】
ナス…300g
ピーマン…40g
パプリカ(黄・赤)…各60g
鶏ささみ…200g
サラダ油…大さじ3
(A)
砂糖…大さじ2
みそ…大さじ3
ショウガ汁…大さじ1
酒…大さじ1
【作り方】
(1)ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水に2分ほどさらして水気を拭き取る。
(2)ピーマンとパプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り、縦7~8mm幅に切る。
(3)鶏ささみは筋を取り、斜め薄切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を熱して、(3)を炒めた後、(1)を入れて中火で4~5分炒める。
(5)(2)を加えて強火でサッと炒め合わせ、混ぜ合わせた(A)を加えて全体に絡める。
「ナスとささみのみそ炒め」の完成です!
ナスやピーマンなどの夏野菜は、夏バテやむくみの解消、熱中症予防などに効果的です!
おんがめしで暑い夏を乗り越えましょう♪
ぜひ作ってみてくださいね♪
☆☆調理の一コマ☆☆
どのお花を飾ろうかお話し中♪季節毎に素敵なお花を会員さんたちが持ってきてくださるので調理場は明るくなります♪
余ったお野菜で揚げびたしを作ってもおいしいです♪