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こんにちは!今回は「れんこんとしめじのきんぴら風」をご紹介します♪
【材料(4人分)】
レンコン…150g
ニンジン…50g
しめじ…60g
えのきだけ…50g
サラダ油…小さじ1
ごま油…小さじ1
だし汁…100ml
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ちりめんじゃこ…15g
青のり粉…少々
【作り方】
1)レンコンは皮をむき、半月の薄切りにする。ニンジンは皮がついたまま半月の薄切りにする。
2)しめじ、えのきだけは石づきを切り、半分の長さに切る。
3)鍋にサラダ油とごま油を熱し、1)を入れてゆっくりと炒め、火が通ったら、2)を加えて炒める。
4)3)にだし汁を加え、沸騰したら、砂糖、しょうゆ、ちりめんじゃこを加え、煮汁が1/4以下になるまで炒り煮する。
5)器に盛り、青のり粉をふる。
「れんこんとしめじのきんぴら風」の完成です!
れんこんも、しめじも腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。動脈硬化予防にもぴったりなレシピです♪
また、しめじはちりめんじゃこと食べることでカルシウムの吸収をアップさせます!
〇●〇●〇●〇●〇●〇●調理のひとコマ〇●〇●〇●〇●〇●〇●
今回の撮影の裏側では、会員さんが大きなかぼちゃを家庭菜園から持ってきてくれました!
切って皮をむきます。かぼちゃは硬いから切るのも大変!でも美味しいポタージュを作るためにせっせと作業します!
切るのも終わり、茹でてミキサーでポタージュに♪
ネギの代わりに…オクラを入れて食物繊維たっぷり!食感も最高!
とっても美味しくてかぼちゃが苦手な人も美味しく完食しました♪
撮影では始めの挨拶や料理の説明もしています。伝えたいことが伝わるように会員さんも一生懸命です!
どの位置から撮影するのが、一番美味しく見えるかなと試行錯誤しますが、食進会の会員さんのおかげで楽しく美味しく撮影が進みました♪
また次回もお楽しみに♪