町制60周年 パリオリンピック 鈴木聡美 健康づくりポイント ふるさと納税 おんがめし 赤しそドリンク 遠賀Drink ごみ収集 能登半島地震 マイナンバー 駅南土地区画整理事業 移住 定住 施設予約
本文
こんにちは!今回は「つぼみ菜の炒めもの」をご紹介します♪
春を告げる野菜「つぼみ菜」には、血圧降下などに効果があるGABA がたっぷり!
美味しい春の食材、つぼみ菜をぜひお召し上がりください♪
【材料(4 人分)】
ウインナーソーセージ…100g
つぼみ菜…240g
しめじ…40g
サラダ油…大さじ2
酒…大さじ2
A
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
【 作り方】
1)ウインナーソーセージを斜め半分に切る。
2)つぼみ菜を食べやすい大きさに縦切りする。
3)しめじの石づきを取り、ほぐしておく。
4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、1)を入れて炒める。
5)4)に2)3)を加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
「つぼみ菜の炒めもの」の完成です!
つぼみ菜は食感も良く、どんな料理でも使えます♪
炒めもの、天ぷら、お漬物、ペペロンチーノにしても美味しいです!
食卓で春を感じて、美味しくいただきましょう!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆調理のひとこま☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今回使用したつぼみ菜は農家の高崎さんに提供していただきました!
ありがとうございます。
とても立派で大きくしっかりしているつぼみ菜です!
つぼみ菜は知らない人もいますが、ぜひ食べてほしいと三原会長♪
なんと春の食材がもう一つ!!
米田さんが菜の花を持ってきてくれました♪
そして撮影日は大寒波の影響で雪が積もりました!
そこで雪だるまとつぼみ菜のコラボが生まれました!
可愛いですね!
もちろん、つぼみ菜はすべて美味しくいただきました♪
作りてがいるから食の美味しさを感じることができます。ありがたいですね。
ごちそうさまでした!
次回もお楽しみに☆