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あさりとジャガイモのスープ

ページID:0036396 更新日:2023年5月24日更新 印刷ページ表示

あさりとジャガイモのスープの写真

あさりとジャガイモのスープ

 こんにちは!今回は「あさりとジャガイモのスープ」をご紹介します♪
 あさりは低脂肪高タンパク質で鉄分も豊富です。加熱したときに出る汁にうま味成分と栄養素がたっぷり含まれるのでスープはおススメです!
 じゃがいもと一緒に食べることで鉄分吸収率がアップしますよ!

材料(4人分)

  • あさり・・・300グラム
  • じゃがいも・・・2個(200グラム)
  • グリーンピース(さやから出し茹でたもの)・・・100クグラム
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • オリーブ油・・・大さじ2
 

【A】

  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・4カップ(800cc)

作り方

  1. あさりは殻同士をこすり合わせて綺麗に洗う。
  2. じゃがいもは皮をむいて、2cm角に切る。
  3. 鍋に【A】と1)を入れて、火にかける。
  4. 1)の口が開いたら取り出し、2)を加えて、再び火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火で10分程煮る。
  5. じゃがいもに火が通ったら、あさりを戻し入れ、グリーンピースを加えて、塩こしょうで味を整える。
  6. 器に盛りつけ、粉チーズ、オリーブ油をかける。

​栄養価(1人分)

​エネルギー……137キロカロリー
たんぱく質……5.1グラム
脂質……………6.9グラム
炭水化物………8.4グラム
カリウム………357ミリグラム
食塩相当量……1.2グラム

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