
ナスのはさみ揚げ
こんにちは!今回は「ナスのはさみ揚げ」をご紹介します♪
夏野菜のナスには、水分、カリウムが豊富に含まれます。
夏バテ解消、熱中症予防、むくみ解消等に効果的です‼
夏野菜を美味しく食べて、暑い夏を乗り越えましょう♪
材料(4人分)
- なす・・・2本(280グラム)
- 鶏ひき肉・・・160グラム
- 溶き卵・・・1個分
- パン粉・・・大さじ4
- 小麦粉・・・大さじ4
- 揚げ油・・・適量
- レタス…4枚
- ミニトマト・・・8個
- レモン・・・1個(くし形に切っておく)
【A】
- しょうが汁・・・小さじ1
- 塩こしょう・・・少々
- かたくり粉・・・小さじ2
作り方
- なすはへたを取り、皮をピーラーで縦の縞目にむき、長さを半分に切る。厚みの半分に切り込みを入れて水に5分~10分程度つけてアクを抜く。
- 鶏ひき肉と【A】をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。4個に分けておく。
- 1)を1個ずつ水気を拭き、茶こしで切り込みの間に小麦粉をふるい、2)を挟む。
- 表面に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。
- 鍋に3~4cm深さの油を入れ、4)を180度の温度で5分間カラリと揚げる。
- 5)の油を切って器に盛り、レタスとミニトマトとくし形に切ったレモンを添える。
栄養価(1人分)
エネルギー……331キロカロリー
たんぱく質……9.0グラム
脂質……………25.2グラム
炭水化物………15.3グラム
カリウム………386ミリグラム
食塩相当量……0.6グラム
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