ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ナスのはさみ揚げ

ページID:0038858 更新日:2023年7月25日更新 印刷ページ表示

 

ナスのはさみ揚げの写真

ナスのはさみ揚げ

 こんにちは!今回は「ナスのはさみ揚げ」をご紹介します♪
 夏野菜のナスには、水分、カリウムが豊富に含まれます。
 夏バテ解消、熱中症予防、むくみ解消等に効果的です‼
 夏野菜を美味しく食べて、暑い夏を乗り越えましょう♪

 材料(4人分)

  • なす・・・2本(280グラム)
  • 鶏ひき肉・・・160グラム
  • 溶き卵・・・1個分
  • パン粉・・・大さじ4
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 揚げ油・・・適量
  • レタス…4枚
  • ミニトマト・・・8個
  • レモン・・・1個(くし形に切っておく)

【A】

  • しょうが汁・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • かたくり粉・・・小さじ2

作り方

  1. なすはへたを取り、皮をピーラーで縦の縞目にむき、長さを半分に切る。厚みの半分に切り込みを入れて水に5分~10分程度つけてアクを抜く。
  2. 鶏ひき肉と【A】をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。4個に分けておく。
  3. 1)を1個ずつ水気を拭き、茶こしで切り込みの間に小麦粉をふるい、2)を挟む。
  4. 表面に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。
  5. 鍋に3~4cm深さの油を入れ、4)を180度の温度で5分間カラリと揚げる。
  6. 5)の油を切って器に盛り、レタスとミニトマトとくし形に切ったレモンを添える。

栄養価(1人分)

エネルギー……331キロカロリー
たんぱく質……9.0グラム
脂質……………25.2グラム
炭水化物………15.3グラム
カリウム………386ミリグラム
食塩相当量……0.6グラム

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます