ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

つくねごぼう揚げ

ページID:0043250 更新日:2023年10月24日更新 印刷ページ表示

つくねゴボウ揚げの写真

つくねごぼう揚げ

 こんにちは!今回は「つくねごぼう揚げ」をご紹介します♪
 
 ごぼうには食物繊維が多く含まれていて、血糖値上昇を抑えたり、コレステロールを低下させる働きがあります。
 美味しく食物繊維を摂って、生活習慣病を予防しましょう!

 今回もおんがめしで美味しくいただきましょう♪作り方は動画をご覧ください!

材料(4人分)

  • ごぼう・・・240グラム
  • にんじん・・・40グラム
  • 鶏ひき肉・・・400グラム
  • 揚げ油・・・大さじ1
  • レタス・・・280グラム
  • 大葉…8枚

 A

  • 卵・・・2個
  • しょうが汁・・・小さじ2
  • みそ・・・小さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ2

作り方

  1. ごぼうは細いささがきにする。切りながら水に放し、切り終わったらすぐにザルにあげる。にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜ、(1)も加えてざっと混ぜる。8個の小判型に丸める。
  3. 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃~180℃(中温) になったら丸めた(2)を入れて、時々返しながら4~5分ほど色よく揚げる。
  4. 器に、レタス、大葉、(3)を盛る。

 

栄養価(1人分)

 

エネルギー……… 346キロカロリー
たんぱく質………19.2グラム
脂質………………21.3グラム
炭水化物…………17.0グラム
カリウム…………679ミリグラム
食塩相当量………0.4グラム 

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます