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カブと鶏ささみのクリーム煮

ページID:0047989 更新日:2024年1月24日更新 印刷ページ表示

カブと鶏ささみのクリーム煮の写真

カブと鶏ささみのクリーム煮

 こんにちは♪今回は「カブと鶏ささみのクリーム煮​」をご紹介します。
 冬のかぜ予防に最適なレシピ!カブは免疫力を高め、胃腸をやさしく温めてくれますよ♪♪

■ 材料(4人分)

  • カブ・・・・・4個(400g)
  • カブの葉・・・・・4個分
  • しめじ・・・・・・・100g
  • 鶏ささみ・・・・・・150g
  • だし汁・・・・・・ 200cc
  • 牛乳・・・・・・・・ 200cc
  • みそ・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・ 大さじ1
  • しょうゆ・・・ 小さじ1
  • 片栗粉・・・・ 小さじ3

■ 作り方

  1. カブはよく洗って皮つきのまま6等分に切る。
  2. カブの葉は3cmの長さに切る。
  3. しめじは石づきをとり、小房に分けておく。
  4. 鶏ささみは筋を取って、ひと口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆ、片栗粉をもみ込む。
  5. フライパンにだし汁を煮立て、1)3)4)を均等に並べ入れてフタをして、弱めの中火で蒸し煮する。
  6. 鶏ささみの色が変わってきたら裏返し、弱めの中火で3分ほど蒸し煮する。
  7. 全体を混ぜ、牛乳を加えて2分ほど煮る。
  8. さらにみそを溶き入れて2)加え、1分ほど煮る。

 食べるだけで身体が温まるレシピです♪YouTube動画で作り方も見ることができます♪

 皆さま今年も一年どうぞよろしくお願いいたします!
 2024年も美味しくて栄養満点レシピをつくっていきます♪

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます