カブと鶏ささみのクリーム煮
こんにちは♪今回は「カブと鶏ささみのクリーム煮」をご紹介します。
冬のかぜ予防に最適なレシピ!カブは免疫力を高め、胃腸をやさしく温めてくれますよ♪♪
■ 材料(4人分)
- カブ・・・・・4個(400g)
- カブの葉・・・・・4個分
- しめじ・・・・・・・100g
- 鶏ささみ・・・・・・150g
- だし汁・・・・・・ 200cc
- 牛乳・・・・・・・・ 200cc
- みそ・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・ 大さじ1
- しょうゆ・・・ 小さじ1
- 片栗粉・・・・ 小さじ3
■ 作り方
- カブはよく洗って皮つきのまま6等分に切る。
- カブの葉は3cmの長さに切る。
- しめじは石づきをとり、小房に分けておく。
- 鶏ささみは筋を取って、ひと口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆ、片栗粉をもみ込む。
- フライパンにだし汁を煮立て、1)3)4)を均等に並べ入れてフタをして、弱めの中火で蒸し煮する。
- 鶏ささみの色が変わってきたら裏返し、弱めの中火で3分ほど蒸し煮する。
- 全体を混ぜ、牛乳を加えて2分ほど煮る。
- さらにみそを溶き入れて2)加え、1分ほど煮る。
食べるだけで身体が温まるレシピです♪YouTube動画で作り方も見ることができます♪
皆さま今年も一年どうぞよろしくお願いいたします!
2024年も美味しくて栄養満点レシピをつくっていきます♪
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