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フキと鶏肉の煮もの

ページID:0050578 更新日:2024年3月25日更新 印刷ページ表示

フキと鶏肉の煮もの

フキと鶏肉の煮もの

 こんにちは♪今回は「フキと鶏肉の煮もの​」をご紹介します。​
 遠賀町特産品でもあるフキをつかったレシピですよ♪
 フキは食物繊維が豊富に含まれていて抗酸化作用があり動脈硬化といった生活習慣病の予防や老化を防ぎ、免疫力を高める作用があります。
 さらに鶏ささみ肉は高タンパク低脂質で美容にも良いレシピです♪それでは作ってみましょう!

■ 材料(4 人分)

  • フキ ……………… 240g
  • 鶏ささみ……………240g
  • 厚揚げ………………200g
  • だし汁 ……………… 400cc
  • 薄口しょうゆ………大さじ3
  • みりん………………大さじ1
  • 砂糖…………………大さじ1
  • 酒……………………大さじ1

■ 作り方

  1. フキは塩もみして、5分ほど茹で、冷水にさらして5~10 分アク抜きをする。
  2. アク抜きしたフキの皮をむき、4cm の長さに切る。
  3. 厚揚げはキッチンペーパーで油をとって、一口大に切る。
  4. 鶏ささみは筋をとり、一口大のそぎ切りにする。
  5. 鍋にみりん、砂糖、酒を入れて煮立たせ、鶏ささみ、厚揚げ、フキの順に入れる。
  6. 落としぶたをして、時々厚揚げをひっくり返しながら、中火で10 ~ 15 分煮る。

 栄養価の高いフキ。おんがめしで食卓の春を楽しみながら食べてみてください☆
 Youtube動画で作り方も見ることができます♪

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます