ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め

ページID:0052160 更新日:2024年4月25日更新 印刷ページ表示

ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め

ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め

 こんにちは♪今回は「ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め​」をご紹介します。​
 風邪や老化予防の期待ができるビタミンCたっぷりの「ブロッコリー」と、腸内環境を整えてくれる「みそ」と「ヨーグルト」を使ったレシピです♪
 それでは作ってみましょう!

​■ 材料(4 人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)…3枚
  • 塩こしょう…………………少々
  • 小麦粉…………………大さじ1
  • 生シイタケ ……………… 40g
  • ブロッコリー……………300g
  • ミニトマト ……………… 8個
  • サラダ油………………大さじ1
  • プレーンヨーグルト… 大さじ3
  • A みりん ………… 大さじ3
  • A 白みそ ………… 大さじ3

■ 作り方

  1. 豚ロース肉は一口大に切って塩こしょうを振り、小麦粉を両面に薄く振る。
  2. 生シイタケは表面を軽く拭き、4つ切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて1cm 厚さの輪切りにし、さっと茹でておく。
  4. ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
  5. Aの調味料を合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、1を2分ほど中火で焼き、裏返してさらに1分ほど焼く。
  7. 6を一方に寄せて、2を加え、しんなりするまで炒める。
  8. 3を加えて炒め、さらに4、5を加えて混ぜ合わせる。


 Youtube動画で作り方も見ることができます♪

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます