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ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め

ページID:0052160 更新日:2024年4月25日更新 印刷ページ表示

ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め

ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め

 こんにちは♪今回は「ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め​」をご紹介します。​
 風邪や老化予防の期待ができるビタミンCたっぷりの「ブロッコリー」と、腸内環境を整えてくれる「みそ」と「ヨーグルト」を使ったレシピです♪
 それでは作ってみましょう!

​ 材料(4 人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)…240グラム
  • 塩………………………小さじ1/6
  • ​こしょう…………………少々
  • 小麦粉…………………大さじ1
  • 生シイタケ ……………… 40グラム
  • ブロッコリー……………300グラム
  • ミニトマト ……………… 8個
  • サラダ油………………大さじ1
  • プレーンヨーグルト… 大さじ3

【A】

  • みりん ………… 大さじ3
  •  白みそ ………… 大さじ3

■ 作り方

  1. 豚ロース肉は一口大に切って塩こしょうを振り、小麦粉を両面に薄く振る。
  2. 生シイタケは表面を軽く拭き、4つ切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて1cm 厚さの輪切りにし、さっと茹でておく。
  4. ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
  5. Aの調味料を合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、1を2分ほど中火で焼き、裏返してさらに1分ほど焼く。
  7. 6を一方に寄せて、2を加え、しんなりするまで炒める。
  8. 3を加えて炒め、さらに4、5を加えて混ぜ合わせる。

 栄養価(1人分)

エネルギー……339キロカロリー
たんぱく質……20.2グラム
脂質……………19.6グラム
炭水化物………21.1グラム
カリウム………737ミリグラム
食塩相当量……1.0グラム

 

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