
ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め
こんにちは♪今回は「ブロッコリーと豚肉のヨーグルトみそ炒め」をご紹介します。
風邪や老化予防の期待ができるビタミンCたっぷりの「ブロッコリー」と、腸内環境を整えてくれる「みそ」と「ヨーグルト」を使ったレシピです♪
それでは作ってみましょう!
材料(4 人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)…240グラム
- 塩………………………小さじ1/6
- こしょう…………………少々
- 小麦粉…………………大さじ1
- 生シイタケ ……………… 40グラム
- ブロッコリー……………300グラム
- ミニトマト ……………… 8個
- サラダ油………………大さじ1
- プレーンヨーグルト… 大さじ3
【A】
- みりん ………… 大さじ3
- 白みそ ………… 大さじ3
■ 作り方
- 豚ロース肉は一口大に切って塩こしょうを振り、小麦粉を両面に薄く振る。
- 生シイタケは表面を軽く拭き、4つ切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて1cm 厚さの輪切りにし、さっと茹でておく。
- ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
- Aの調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を2分ほど中火で焼き、裏返してさらに1分ほど焼く。
- 6を一方に寄せて、2を加え、しんなりするまで炒める。
- 3を加えて炒め、さらに4、5を加えて混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
エネルギー……339キロカロリー
たんぱく質……20.2グラム
脂質……………19.6グラム
炭水化物………21.1グラム
カリウム………737ミリグラム
食塩相当量……1.0グラム
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