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ローストポークの夏野菜のせ

ページID:0054687 更新日:2024年6月24日更新 印刷ページ表示

ローストポークの夏野菜のせ

ローストポークの夏野菜のせ

 こんにちは♪今回は「ローストポークの夏野菜のせ​」をご紹介します。​
 夏野菜はカリウムが豊富で体にこもった熱を出して、体を冷やしてくれます。
 豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が含まれています。
 しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう♪
 それでは作ってみましょう!

​■ 材料(4 人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)…280g
  • トマト……………………200g
  • ナス………………………200g
  • ピーマン…………………150g
  • サラダ油………………大さじ2
  • トマトピューレ…………300g
  • 粉チーズ………………大さじ2

 A

  • 塩 ………………小さじ1/2
  • こしょう………………少々
  • 酒 …………………大さじ1

 B

  • 塩………………………少々
  • こしょう………………少々

■ 作り方​

  1. 豚ロース肉は筋を切り、両面にAで下味をつける。
  2. トマトはヘタを取って乱切りに、ナスはヘタを取って5mm厚の輪切りに、ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を半分入れ、1を並べて中火で2分ほどこんがりと焼く。
  4. 裏返してさっと焼き、別皿に取り出す。
  5. フライパンをキッチンペーパーで拭き、残りのサラダ油を入れて、ナス、ピーマンを炒める。しんなりしたらトマトピューレ、トマトを入れて混ぜ合わせる。
  6. Bを加えて味を整え、4を戻し入れて、ひと煮たちさせる。
  7. 器に盛り、粉チーズをふる。

 Youtube動画で作り方も見ることができます♪

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます