ヘルシーカレー
こんにちは♪今回は「ヘルシーカレー」をご紹介します。
お肉を減らして大豆を入れることで脂質を減らしてヘルシーに♪
動物性・植物性どちらのたんぱく質もしっかりとれます。
野菜も1日の目標量の3分の2も摂れます!
それでは作ってみましょう!
材料(4人分)
- ニンニク……6グラム
- タマネギ……250グラム
- ニンジン……80グラム
- ナス……150グラム
- ズッキーニ……100グラム
- トマト……200グラム
- ピーマン……60グラム
- 黄パプリカ……50グラム
- サラダ油……大さじ1
- 合いびき肉……100グラム
- ゆで大豆……200グラム
- しめじ……100グラム
- 水……400ミリリットル
- カレールー……80グラム
作り方
- ニンニクはみじん切りにする。
- タマネギ、ニンジン、ナス、ズッキーニは1センチメートルの角切りにする。
- トマト、ピーマン、黄パプリカは小さめの乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて1を炒め、香りがたったら、合いびき肉と2を入れて炒める。
- 4の野菜がしんなりしたら、3とゆで大豆、しめじを加えて、さらに炒める。
- 水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
- カレールーを加えかき混ぜながら7~8分煮込む。
Youtube動画で作り方も見ることができます♪
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