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ヘルシーカレー

ページID:0056102 更新日:2024年7月24日更新 印刷ページ表示

ヘルシーカレーの写真

ヘルシーカレー

 こんにちは♪今回は「ヘルシーカレー​」をご紹介します。​
 お肉を減らして大豆を入れることで脂質を減らしてヘルシーに♪
 動物性・植物性どちらのたんぱく質もしっかりとれます。
 野菜も1日の目標量の3分の2も摂れます!
 それでは作ってみましょう!

​材料(4人分)

  • ​ニンニク……6グラム
  • タマネギ……250グラム
  • ニンジン……80グラム
  • ナス……150グラム
  • ズッキーニ……100グラム
  • トマト……200グラム
  • ピーマン……60グラム
  • 黄パプリカ……50グラム
  • サラダ油……大さじ1
  • 合いびき肉……100グラム
  • ゆで大豆……200グラム
  • しめじ……100グラム
  • 水……400ミリリットル
  • カレールー……80グラム

作り方​

  1. ニンニクはみじん切りにする。
  2. タマネギ、ニンジン、ナス、ズッキーニは1センチメートルの角切りにする。
  3. トマト、ピーマン、黄パプリカは小さめの乱切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を入れて1を炒め、香りがたったら、合いびき肉と2を入れて炒める。
  5. 4の野菜がしんなりしたら、3とゆで大豆、しめじを加えて、さらに炒める。
  6. 水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
  7. カレールーを加えかき混ぜながら7~8分煮込む。

 Youtube動画で作り方も見ることができます♪

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます