揚げないカボチャコロッケ
今回は「揚げないカボチャコロッケ」を紹介します。
かぼちゃの甘味とツナのうま味で食べ応えのある一品です。
衣は揚げずに炒ってまぶすことでカロリーダウンできます♪
材料(4人分)
- タマネギ……160グラム
- プロセスチーズ……40グラム
- サラダ油……小さじ1
- カボチャ……800グラム
- 水……大さじ2
- ツナ(油漬)……100グラム
- 塩……0.4グラム
- こしょう……少々
- パン粉……大さじ8
作り方
- タマネギ、プロセスチーズはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒める。
- カボチャは種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。
- 耐熱皿に3を半量並べて、水を半量かけてラップをかけ、電子レンジ600ワットで5分程度加熱する。残りの半量も同様に加熱する。(つまようじが通るまで)
- 4をボウルに入れて、フォークでつぶす。
- 5が冷めないうちに2、プロセスチーズ、油を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調える。
- フライパンをキッチンペーパーで拭き、パン粉を入れて、中火できつね色になるまで炒める。
- 6を小判型に成形して7を付ける。
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