ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

揚げないカボチャコロッケ

ページID:0058639 更新日:2024年9月24日更新 印刷ページ表示

揚げないカボチャコロッケの写真

揚げないカボチャコロッケ

 今回は「揚げないカボチャコロッケ」を紹介します。​
 かぼちゃの甘味とツナのうま味で食べ応えのある一品です。
 衣は揚げずに炒ってまぶすことでカロリーダウンできます♪

​​材料(4人分)

  • タマネギ……160グラム
  • プロセスチーズ……40グラム
  • サラダ油……小さじ1
  • カボチャ……800グラム
  • 水……大さじ2
  • ツナ(油漬)……100グラム
  • 塩……0.4グラム
  • こしょう……少々
  • パン粉……大さじ8

作り方

  1. タマネギ、プロセスチーズはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒める。
  3. カボチャは種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。
  4. 耐熱皿に3を半量並べて、水を半量かけてラップをかけ、電子レンジ600ワットで5分程度加熱する。残りの半量も同様に加熱する。(つまようじが通るまで)
  5. 4をボウルに入れて、フォークでつぶす。
  6. 5が冷めないうちに2、プロセスチーズ、油を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調える。
  7. フライパンをキッチンペーパーで拭き、パン粉を入れて、中火できつね色になるまで炒める。
  8. 6を小判型に成形して7を付ける。

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます