
せせりとレンコンのオイスターソース炒め
秋が旬のレンコンは切り方でシャキシャキやホクホクなどいろいろな食感が楽しめます♪
オイスターソースのうま味で塩分控えめなレシピです。
材料(4人分)
- ニンジン……80グラム
- レンコン ……120グラム
- ナス……120グラム
- 黄パプリカ……80グラム
- せせり……240グラム
- 片栗粉……小さじ4
- ごま油……小さじ2
【A】
- オイスターソース……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1/2
- みりん……大さじ1
- 酒……大さじ1/2
作り方
- ニンジンは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
- レンコンは皮をむき、5ミリメートル幅のいちょう切りにする。
- ナスと黄パプリカはヘタを取って乱切りにする。
- せせりは一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて、1を炒め、軽く火が通ったら4を加えて炒める。
- 5に2とナスを加えてさらに炒め、せせりにしっかりと火が通ったら、黄パプリカを加える。
- 混ぜ合わせた【A】を加え、全体に行き渡るように炒める。
栄養価(1人分)
エネルギー…208キロカロリー
たんぱく質……11.7グラム
脂質……………10.5グラム
炭水化物………14.4グラム
カリウム………491ミリグラム
食塩相当量……0.9グラム
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