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サケの昆布巻き

ページID:0061588 更新日:2024年12月24日更新 印刷ページ表示

サケの昆布巻きの写真

サケの昆布巻き

 昆布巻きは「養老昆布(よろこぶ)」のごろ合わせから、お祝いの意味のほか「不老長寿」の願いも込められた縁起のいい一品です。
 野菜を飾り切りにすることで華やかさがアップします♪ぜひ、お正月に作ってみてください。

​材料(4人分)

  • サケ……160グラム
  • ニンジン……80グラム
  • レンコン……80グラム
  • ゴボウ……80グラム
  • ​干しシイタケ……6グラム
  • かんぴょう……20グラム
  • 水……800ミリリットル
  • 昆布……20グラム

【A】​

  • 砂糖……小さじ4
  • 酒……大さじ2と3分の2
  • みりん……小さじ4
  • しょうゆ……小さじ2

作り方​

  1. かんぴょうはぬるま湯に浸けて戻しておく。
  2. 鍋に水を入れ、昆布と干しシイタケを入れて戻し、一度取り出す。
  3. ニンジン、レンコンは皮を剥き、輪切りにする。
  4. よく洗ったゴボウの皮をこそぎ、5センチメートル程度の長さに切って水(分量外)に浸けておく。
  5. サケは8等分に切る。
  6. 石づきを取った干しシイタケと3)、4)を鍋に入れて中火で煮る。
  7. 昆布を広げて5を巻き、15センチメートル程度の長さに切った1で縛る。
  8. 6)に7)とAを加え、落としぶたをして弱火で煮る。
  9. 全体に火が通ったら落としぶたを取り、煮汁が少なくなるまで強火で煮詰める。

栄養価(1人分)

 エネルギー……146キロカロリー
 たんぱく質……9.5グラム
 脂質……1.7グラム
 炭水化物……16.8グラム
 カリウム……690ミリグラム
 食塩相当量……0.5グラム

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