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十種の野菜のだんご汁

ページID:0063793 更新日:2025年1月23日更新 印刷ページ表示

おんがめし(十種の野菜のだんご汁)の写真

十種の野菜のだんご汁

 冬が旬の根菜がたっぷり!この1杯で、なんと1日の目標量の2分の1の野菜が取れちゃいます♪
 冷え性の人にもおすすめです!ぜひ作ってみてください。

​材料(4人分)

  • 薄力粉……80グラム
  • 食塩……0.2グラム
  • 水……50ミリリットル
  • ゴボウ……60グラム
  • ニンジン……40グラム
  • 大根……60グラム
  • レンコン……80グラム
  • サトイモ……80グラム
  • 白菜……120グラム
  • 白ネギ……40グラム
  • しめじ……60グラム
  • シイタケ……40グラム
  • コンニャク……60グラム
  • だし汁……800ミリリットル
  • 減塩みそ……40グラム
  • 小ネギ……8グラム

作り方​

  1. ボウルに薄力粉、食塩、水を入れ、耳たぶ程度の固さになるようにこねる。
  2. 8等分に丸めてだんごを作り、ラップをかけて20分ほど寝かせる。
  3. よく洗ったゴボウを斜め切りに、ニンジン、大根、レンコンをいちょう切りにする。
  4. サトイモは皮をむき、1口大に切る。
  5. 白菜はそぎ切り、白ネギは斜め切りにする。
  6. しめじは石づきをとってほぐす。
  7. シイタケは石づきをとって、薄切りにする。
  8. コンニャクは短冊切りにし、さっと茹でる。
  9. 鍋にだし汁を入れ、(3)を加えて火にかける。
  10. 9が沸騰したら(4)、白菜の白い部分、白ネギを入れてふたをする。
  11. 火が通ったら、白菜の緑色の部分と(6)(7)(8)を加えてふたをする。
  12. しめじ、シイタケに火が通ったら(2)を薄く伸ばしながら加え、だんごが浮いてきたら減塩みそを加えて火を止める。
  13. 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。

栄養価(1人分)

 エネルギー……145キロカロリー
 たんぱく質……4.3グラム
 脂質……0.9グラム
 炭水化物……26.8グラム
 カリウム……675ミリグラム
 食塩相当量……1.3グラム

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