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フキと桜エビのかき揚げ

ページID:0065933 更新日:2025年2月21日更新 印刷ページ表示

おんがめし(フキと桜エビのかき揚げ)の写真

フキと桜エビのかき揚げ

 フキはみずみずしくて、カリウムたっぷりです。かき揚げのサクサク食感と相性ばっちりです。

​材料(4人分)

  • フキ……240グラム
  • タマネギ……200グラム
  • ちくわ……80グラム
  • 桜エビ……24グラム
  • サラダ油……適量
  • 薄力粉……80グラム
  • 片栗粉……40グラム
  • 穀物酢……12グラム
  • 水……150ミリリットル

作り方​

  1. フキは皮をむき、5cmの長さに切って30分程度水にさらす。
  2. タマネギは薄切りにする。
  3. ちくわは縦半分に切り、薄切りにする。
  4. ボウルに薄力粉、片栗粉、穀物酢、水を入れて軽く混ぜ合わせ、1)2)3)と桜エビを加える。
  5. 鍋にサラダ油を入れて180度に温め、しゃもじで4)を入れ、かき揚げにする。

栄養価(1人分)

 エネルギー……289キロカロリー
 たんぱく質……7.2グラム
 脂質……15.1グラム
 炭水化物……29.0グラム
 カリウム……379ミリグラム
 食塩相当量……0.7グラム

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