ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

鶏ハムのごちそうサラダ

ページID:0067526 更新日:2025年3月24日更新 印刷ページ表示

おんがめし(鶏ハムのごちそうサラダ)の写真

鶏ハムのごちそうサラダ

 遠賀町の特産品「菜種油」を使った特製ドレッシングがポイントです♪
 新玉ねぎ、鶏ハムのおいしさがさらにアップしますよ♪

​材料(4人分)

  • 鶏むね肉……240グラム
  • 塩……1グラム
  • 酒……小さじ4
  • アスパラガス……80グラム
  • パプリカ(赤)……80グラム
  • パプリカ(黄)……80グラム
  • 新タマネギ……60グラム
  • サニーレタス……80グラム
  • 菜種油……大さじ2
  • レモン汁……大さじ2
  • 砂糖 ……4グラム
  • 塩……1グラム
  • 黒コショウ……少々

作り方​

  1. ​鶏むね肉の皮を取って観音びらきにし、塩、酒をかけ丸めてラップに包む。
  2. (1)を耐熱のビニール袋に入れ、空気を抜いて縛る。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて(2)を沈め、上から皿を乗せて浮かないようにし、ふたをして湯が冷めるまで浸けておく。
  4. アスパラガスは筋を取り、4センチメートルほどの長さに切って、さっと茹でる。
  5. パプリカ(赤・黄)は(4)と同じ長さに切る。
  6. (3)を鍋から取り出し、1センチメートル厚の輪切りにする。
  7. 新タマネギをすりおろす。
  8. (7)にAを入れて混ぜ合わせる。
  9. 器にサニーレタスと(5)(6)(7)を盛り付け、(8)をかける。

栄養価(1人分)

 エネルギー……172キロカロリー
 たんぱく質……16.3グラム
 脂質……7.3グラム
 炭水化物……8.1グラム
 カリウム……546ミリグラム
 食塩相当量……0.6グラム

遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます