鶏ハムのごちそうサラダ
遠賀町の特産品「菜種油」を使った特製ドレッシングがポイントです♪
新玉ねぎ、鶏ハムのおいしさがさらにアップしますよ♪
材料(4人分)
- 鶏むね肉……240グラム
- 塩……1グラム
- 酒……小さじ4
- アスパラガス……80グラム
- パプリカ(赤)……80グラム
- パプリカ(黄)……80グラム
- 新タマネギ……60グラム
- サニーレタス……80グラム
- 菜種油……大さじ2
- レモン汁……大さじ2
- 砂糖 ……4グラム
- 塩……1グラム
- 黒コショウ……少々
作り方
- 鶏むね肉の皮を取って観音びらきにし、塩、酒をかけ丸めてラップに包む。
- (1)を耐熱のビニール袋に入れ、空気を抜いて縛る。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて(2)を沈め、上から皿を乗せて浮かないようにし、ふたをして湯が冷めるまで浸けておく。
- アスパラガスは筋を取り、4センチメートルほどの長さに切って、さっと茹でる。
- パプリカ(赤・黄)は(4)と同じ長さに切る。
- (3)を鍋から取り出し、1センチメートル厚の輪切りにする。
- 新タマネギをすりおろす。
- (7)にAを入れて混ぜ合わせる。
- 器にサニーレタスと(5)(6)(7)を盛り付け、(8)をかける。
栄養価(1人分)
エネルギー……172キロカロリー
たんぱく質……16.3グラム
脂質……7.3グラム
炭水化物……8.1グラム
カリウム……546ミリグラム
食塩相当量……0.6グラム
遠賀町Youtube公式チャンネルでクッキング動画を閲覧できます