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ブリの中華風ネギソース

ページID:0069572 更新日:2025年4月25日更新 印刷ページ表示

ブリの中華風ネギソースがけの写真

ブリの中華風ネギソース

 5月17日は高血圧の日です。今回は遠賀中間医師会おんが病院副院長の吉田哲郎先生が減塩レシピを紹介します♪

​材料(4人分)

  • 長ネギ……30グラム
  • ブリ……160グラム(4切れ)
  • こしょう……少々
  • 薄力粉……小さじ2
  • ごま油……小さじ2分の1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 減塩しょうゆ…小さじ2分の1

【A】

  • 砂糖……小さじ1
  • 穀物酢……小さじ1
  • ごま油……小さじ2分の1

作り方​

  1. 長ネギは千切りにする。
  2. ボウルにAを加えよく混ぜる。
  3. (2)に(1)を加え、味をなじませる。
  4. ブリにこしょう、薄力粉をまぶす。
  5. フライパンにごま油を入れて、(4)を形が崩れないように両面焼く。
  6. (5)をお皿に取り出し、(3)をかける。

栄養価(1人分)

 エネルギー……202キロカロリー
 たんぱく質……15.9グラム
 脂質……7.0グラム
 炭水化物……10.7グラム
 カリウム……453ミリグラム
 食塩相当量……1.2グラム

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