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ジャガイモとツナのオムレツ

ページID:0070804 更新日:2025年5月22日更新 印刷ページ表示

「ジャガイモとツナのオムレツ」の写真

ジャガイモとツナのオムレツ

 ジャガイモにはビタミンCが豊富です。炒めすぎずシャキシャキ感を残すのがポイントです♪

​材料(4人分)

  • ジャガイモ……200グラム
  • 小ネギ……12グラム
  • サラダ油 ……小さじ1
  • ツナ(油漬)……60グラム
  • 卵……4個
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1

【A】

  • しょうゆ……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • 酒……大さじ2​

作り方​

  1. ​ジャガイモは皮をむいて千切りにし、水にさらす。
  2. 小ネギは小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、水気を切った(1)を炒め、透明感がでてきたら、油を切ったツナを加える。
  4. (3)にAを加え、全体になじんだら火を止めて器に取り出し、(2)を混ぜ合わせる。
  5. ボウルに卵を割り入れ、こしょうを加えて混ぜる。
  6. 広めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、(5)を流し入れる。
  7. 半熟になったら(4)を片側に乗せ、半分に折りたたむ。

栄養価

  • エネルギー……199キロカロリー
  • たんぱく質……8.9グラム
  • 脂質……12.1グラム
  • 炭水化物……9.6グラム
  • カリウム……332ミリグラム
  • 食塩相当量……1.0グラム

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