ジャガイモとツナのオムレツ
ジャガイモにはビタミンCが豊富です。炒めすぎずシャキシャキ感を残すのがポイントです♪
材料(4人分)
- ジャガイモ……200グラム
- 小ネギ……12グラム
- サラダ油 ……小さじ1
- ツナ(油漬)……60グラム
- 卵……4個
- こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
【A】
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- 酒……大さじ2
作り方
- ジャガイモは皮をむいて千切りにし、水にさらす。
- 小ネギは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、水気を切った(1)を炒め、透明感がでてきたら、油を切ったツナを加える。
- (3)にAを加え、全体になじんだら火を止めて器に取り出し、(2)を混ぜ合わせる。
- ボウルに卵を割り入れ、こしょうを加えて混ぜる。
- 広めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、(5)を流し入れる。
- 半熟になったら(4)を片側に乗せ、半分に折りたたむ。
栄養価
- エネルギー……199キロカロリー
- たんぱく質……8.9グラム
- 脂質……12.1グラム
- 炭水化物……9.6グラム
- カリウム……332ミリグラム
- 食塩相当量……1.0グラム
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